Фаду Португалии или 1001 португальская сказка. Изысканное мануэлино.
Монастырь иеронимитов в квартале Белен – прекрасный бриллиант на карте Лиссабона. Именно его я сначала увидела, первый раз въезжая в Лиссабон. Он величественно стоит на берегу Тежу, поражая богатством архитектуры и масштабом.
Чудом уцелевший после землетрясения 1755 года, он дошел до настоящего времени в первозданном виде, знакомя нас с удивительным португальским национальным архитектурным стилем мануэлино, появившемся на рубеже XV—XVI в.в.
Именно в эти века Португалия заявила о себе как крупнейшая морская держава. Морская тематика наряду с элементами готики и мавританского стиля положили основу мануэлино. Название стиля произошло от правящего в то время короля Португалии Мануэла I Счастливого.
Стиль мануэлино – это, несомненно, одна из самых выдающихся достопримечательностей Португалии. Мануэлино – национальная особенность и гордость страны. В мануэлино собраны воедино казалось бы не сочетаемые элементы позднеготической символики, ренессанса, морской жанр – канаты, якоря, веревки, причудливая цветочная экзотика.
Уникальность стиля подчеркивается мастерством исполнения. Филигранная работа оставляет впечатление увековеченных в камне воздушных ажурных узоров. Португальские мастера считались лучшими резчиками по камню. Написала слово «резчики» и поняла, что к такой ювелирной работе нельзя применить этот термин. Готические португальские храмы – это феерический гимн камня.
Бесподобный, нигде не встречаемый, стиль мануэлино действительно уникален и самобытен. За связь с морской тематикой его еще называют «канатным» стилем. Выполненный в изящной манере мануэлино, монастырь иеронимитов выглядит немного воздушным. Его ажурные кремово-белые стены оставляют впечатление легкости и невесомости.
Именно отсюда уходил в свое первое триумфальное плавание в 1497 году Васко да Гамма. Монастырь был заложен в честь открытия им первого морского пути в Индию, откуда удачливый мореплаватель вернулся в 1499 году. По всей стране торжественно отмечалось победное возвращение Васко да Гамма. С тех пор от стен монастыря ежегодно уходили крупные флотилии, возвращавшиеся на родину с полными трюмами специй.
И именно здесь окончил свой путь этот легендарный первооткрыватель. Он захоронен в западной части храма рядом с могилой еще одного выдающегося португальца – поэта Луиса де Камоэнса:
«Любовь — огонь, пылающий без дыма, кровавая, хотя без крови, рана...»
(Amor е fogo que arde sem se ver/e um contentamento descontente...).
Луис де Камоэнс.
Историческую ценность монастыря признали еще в 1907 году, когда он официально был объявлен памятником национальной архитектуры. Позднее он вошел в список наследия ЮНЕСКО. Из маленькой Португалии в список ЮНЕСКО вошли 13 объектов – города, долины рек, монастыри и даже леса.
Еще один монастырь в то, свое первое посещение Португалии, я увидела неожиданно. Мы ехали по небольшой проселочной дороге из Лиссабона в Баталью. И вдруг после поворота перед нами возник ошеломляющего вида готический доминиканский монастырь - Санта-Мария да Витория (Santa Maria da Vitória na Batalha). Фантастически красивый, созданный в том же готическом стиле мануэлино, он производил впечатления замка из сказки. В 1385 году в честь обретения независимости от Испании в битве при Алжубарроте по обету короля Жуана I начинается строительство монастыря. И строится он очень долго, несколько веков.
Приводит в восхищение зал Капитула и внутренние дворики монастыря. Спроектированный в XIV веке, зал Капитула признается шедевром готической архитектуры.
Бесподобен по своему исполнению и Королевский клуатр:
Источник Королевского клуатра:
Витражи в монастыре датируются 1514 годом:
В Капелле Основателя захоронены в ажурных гробах тела короля Жуана I (João I de Portugal) и его жены Филиппе Ланкаширской, здесь же захоронены и их дети, включая и их знаменитого сына – Генриха Мореплавателя (Dom Henrique о Navegador):
Кстати, именно союз Жуана I Великого и Филиппе Ланкширской положил начало многовековой дружбе между Португалией и Англией. Но об этом позже, в теме Порту.
А возвращаясь к Баталье, хочется остановиться на недостроенных розовых капеллах. Они больше всего поразили меня своей красотой и филигранностью исполнения. К сожалению, они не были закончены – к моменту завершения строительства по приказу короля все рабочие были перевезены в Лиссабон, на строительство монастыря иеронимитов. Но даже в незаконченном виде, капеллы взрывают воображение своими ажурными, кружевными узорами. И начинаешь сомневаться в их земной принадлежности:
Портик храма незавершенных капелл:
Говоря о стиле мануэлино нельзя не рассказать и еще об одном памятнике архитектуры, наряду с монастырями иеронимитов в Лиссабоне и Санта-Мария да Витория в Баталье, так же внесенного в список наследия ЮНЕСКО, монастыре ордена Христа (порт. Convento de Cristo) в Томаре.
Величественный памятник архитектуры, колыбель тамплиеров. Именно здесь зарождался этот могущественный орден на территории Португалии.
Построенный в 1160 году как защитная крепость, замок представлял надежное убежище для ордена. Интересным является тот факт, что во время гонений на орден, когда он был повсеместно разгромлен, в Португалии правители поступили достаточно мудро – оставив и денежные вложения, и могущество ордена – переименовали его в Орден Христа. Поэтому, Португалия оказалась единственным местом, где тамплиеры не были уничтожены.
"Томар - так назывался замок, в котором португальские тамплиеры укрывались после того, как благорасположение короля и заступничество папы спасло их от процесса и костра, и где обитали под именем Христовых Кавалеров. Я не мог пропустить тамплиерский замок...
Если можно вообразить самый растамплиерский из замков - таков Томар. Поднимаешься туда по военной дороге с укреплениями, огибающей наружные бастионы, все бойницы там в форме креста, и с первой минуты вы в атмосфере крестового похода. Рыцари Креста множество столетий жили там припеваючи; предание рассказывает, что Генрих Мореплаватель и Христофор Колумб происходили из их среды, и действительно они посвятили жизнь завоеванию морей - дав основу величию Португалии. Долгое и счастливое пребывание, выпавшее на их долю, позволило им перестраивать и расширять замок, благодаря чему к средневековому корпусу добавились пристройка времен Возрождения и барочное крыло. Я растрогался, увидев замковую церковь с ее восьмиугольною ротондой, повторяющей архитектуру Гроба Господня."
Умберто Эко. "Маятник Фуко"
Шедевром заслуженно считается западное окно монастыря. В узоре декора окна переплелись и коралловые рифы, и узлы с канатами, и мореходные инструменты, а также элементы кораблей, паруса, якорные цепи. Корни пробкового дуба – еще одной достопримечательности Португалии – обвивают мачты корабля, поддерживая на своих ветвях бюст капитана.
Интересен тот факт, что в свое время Англия гарантировала Португалии списание всего государственного долга перед собой только за одно это окно. И по сей день оно считается самым красивым в мире. Окно дошло до нас в первозданном виде. Созданное в 1510 году, оно принципиально не чистится, чтобы сохранить историческую принадлежность к XVI веку.
А так Умберто Эко описывает верхнее, маленькое круглое окно:
"Потом гид повел
Как может быть символ английского ордена в португальской военной крепости?
Гид не знал что отвечать, но через некоторое время, проводя
Умберто Эко. "Маятник Фуко"
____________________________________________________________________________________________
Фаду Португалии или 1001 португальская сказка:
Лижбоа или Благословенная бухта.
Обидуш – город новобрачных и королев.
Оставить отзыв